Du Caucase à la Champagne : histoire de la vigne au vin

Conférence
 
17 juin
2019
par Laurent Bouby, ingénieur de recherche au CNRS et Jean-Frédéric Terral, professeur à l'Institut des sciences de l'évolution de Montpellier (ISEM)
Du Caucase à la Champagne : histoire de la vigne au vin
  • Lundi 17 juin 2019 à 18h30
  • Cellier Saint-Pierre, Troyes 
    Entrée libre

Dans le cadre de l’événement ArkéAube. Des premiers paysans au prince de Lavau,  le Département de l’Aube propose chaque mois une conférence en lien avec l’exposition qui se tient à Troyes, jusqu’au 29 septembre.

La culture de la vigne a commencé au sud du Caucase, avant de se propager aux rives de la Méditerranée, puis au-delà.

Ingénieurs de recherche au CNRS, Laurent Bouby et Jean-Frédéric Terral ont mené des travaux  sur des végétaux exhumés de sites archéologiques. À la lumière de leurs recherches, ils retraceront l’évolution de cette plante, en comparant les vignes exploitées dans le passé avec les vignes sauvages et les cépages actuels.

Plus généralement, les deux conférenciers dresseront l’histoire de la viti-viniculture, de son émergence dans le monde méditerranéen aux balbutiements en France. Mettant à profit l’étude récente de sites gallo-romains et médiévaux à Troyes ainsi qu’à Reims, ces archéobiologistes livreront ensuite un éclairage unique sur le développement de la viticulture en Champagne, remontant ainsi aux racines du mythique vignoble moderne.

Une conférence organisée par le Département de l'Aube et l'Inrap.


Téléchargez le flyer

En savoir plus

 

Contact
Département de l’Aube
Direction des Archives et du Patrimoine
Tél. : 03 25 42 52 63

arke@aube.fr

Localiser l'événement